欢迎来到福建省高校数字图书馆

加强服务创新 推动“双一流”建设——“CALIS助力高校学科服务业务研讨会”在福州顺利召开

  • 发布时间:2017-12-01
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:72

2017年11月23日,由中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心和福建省高校数字图书馆(FULink)一起举办的“CALIS助力高校学科服务业务研讨会(走进福建)”在福州隆重召开。本次研讨会汇聚了全国图书馆界专家、学者等近200名参会代表。

会上,CALIS管理中心主任助理许长城首先做“CALIS十三五计划与双一流建设下的学科服务发展报告。许长城指出,图书馆在新时期的转型与变革,是每一个图书馆人都在探讨的问题,CALIS管理中心提出数项措施以进一步推动各大高校图书馆实践创新与变革,其中学科服务建设是CALIS“十三五规划中的重点建设内容之一,如何在双一流大背景下建设一流学科服务体系是CALIS关注的焦点。但是当前学科服务建设存在诸多问题,包括资源阻碍、模式单一、人才障碍、缺乏机制等,学科服务建设不应该再是单打独斗,应该从单馆服务逐渐转到区域协作综合服务平台中来,整合多模块如机构知识库、学科评估平台、查收查引平台等共同建设区域联盟平台。

福建省高校数字图书馆(FULink)协调小组秘书长、福州大学图书馆馆长刘敏榕向与会代表介绍了FULink学科服务的工作探索,为了推进FULink成员馆全面开展学科服务工作,在2015年底召开的FULink协调小组第十七次全体会议上,决定成立FULink学科服务专业工作组,组长单位为福建农林大学。

福建省高校数字图书馆(FULink)学科服务工作组组长、福建农林大学图书馆郑美玉书记在报告中详尽介绍了FULink成员馆学科服务工作摸底、FULink成员馆高校学科分析、召开培训交流会议、2018年主要工作思路等。

随后,在学科服务工作方面具有丰富实战经验的CALIS专家团队,分别分享了本馆在学科建设过程中的创新思路、发展历程,其中南开大学图书馆梁淑玲介绍了南开大学在开展学科服务过程中的困难和创新,基于CALIS查收查引平台的学科服务与学科评估,深圳大学图书馆邹丽萍详尽的介绍了本馆使用CALIS查收查引系统的目的、感受,同时也提出很多宝贵的建议; CALIS技术中心陈金莉则从技术角度出发,介绍了查收查引平台的关键技术与优势,系统的构成及布局,未来系统的发展规划及展望,体现出CALIS管理中心强大的技术实力及服务能力,希望能使查收查引平台成为更多高校图书馆不可或缺的工作工具。

 

会议最后,CALIS管理中心高石林、武汉麦达电子有限公司总经理何宏祥就CALIS学科服务相关平台(查收查引、学科评估)进行了系统操作培训,培训结束后,由福建省高校数字图书馆(FULink)詹庆东为参会馆员发放培训证书。

 

学科建设是一所大学可持续发展的龙头,是在双一流建设竞争中立于不败之地的根本。抓好学科建设,就抓住了高校发展的牛鼻子。在双一流大背景下,高校图书馆大力开展学科建设讨论,对高校的教学科研、人才评估等具有重要意义。