欢迎来到福建省高校数字图书馆

FULink新增成员馆调研小组赴福建卫生职业技术学院图书馆、福建信息职业技术学院图书馆、福州职业技术学院图书馆、福建农业职业技术学院图书馆四所院校考察调研

  • 发布时间:2018-03-04
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:135

    为拓展福建省高校数字图书馆(FULink)服务范围,响应成员馆数量扩展的需要,同时保证新成员馆获得优质的文献提供服务,加快新成员馆的融入,增进成员馆间相互交流了解,受FULink秘书处委托,通用服务支撑专业工作组组织考察调研小组,赴福建卫生职业技术学院图书馆、福建信息职业技术学院图书馆、福州职业技术学院图书馆、福建农业职业技术学院图书馆考察调研。考察调研小组由林熙阳带队,成员为詹庆东、戴晓翔、刘荣发、李腾等。考察调研时间为2018年1月17日至18日。
    考察结果汇报如下:

    1、学院领导和图书馆领导高度重视考察工作,为各馆加入福建省高校数字图书馆(FULink)积极创造有利条件。各馆都非常重视网络建设及应用系统的准备工作;都能积极与网络中心协调,保证最优网络链路与端口开放。

    2、考察调研小组现场测试网络状况,及时与学院沟通交流。有些院校对读者上网账号有限制;有的图书馆OPAC未对公网开放,对FULink的共享活动有影响,希望争取各院校网络中心的支持,在保证网络安全的前提下对公网开放OPAC系统,以便本馆文献资源的元数据的收割,提高本馆读者的使用体验。

    3、考察调研小组与学院领导及图书馆工作人员座谈。介绍平台的历史与现状,经费来源与使用,成员馆的权利与义务,平台目前主要提供的四大共享服务:联合借阅系统、文献提供系统、随书光盘系统、移动FULink。各馆应尽量让馆员了解FULink平台,向用户推广FULink服务,积极参与共建共享活动;督促技术支持公司加快融合力度与后台数据统计功能。这次考察的四所院校均有购买部分数据库,建议采用“单向整合”方式加入FULink,以提高本校读者利用FULink时的用户体验。现场邀请各馆技术联络员加入对应QQ群,以利后期沟通交流。

    4、调研活动照片

福建卫生职业技术学院图书馆(左五为黄铭珊副院长、左三为宋爱艳副馆长、左一为张丽萍副馆长)

福建信息职业技术学院图书馆(左六为张华副院长、左四为黄志宁馆长)

福州职业技术学院图书馆(左四为饶蕴伟馆长)

福建农业职业技术学院图书馆(左三为赵勇军馆长)

福建农业职业技术学院图书馆(赵勇军馆长、范超峰副院长)