欢迎来到福建省高校数字图书馆

FULink新增成员馆调研小组赴闽南理工学院、泉州信息工程学院、泉州经贸职业技术学院、黎明职业大学、仰恩大学、福建师范大学闽南科技学院六所院校图书馆考察调研

  • 发布时间:2018-04-16
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:261

为拓展福建省高校数字图书馆(FULink)服务范围,响应成员馆数量扩展的需要,同时保证新成员馆获得优质的文献提供服务,加快新成员馆的融入,增进成员馆间相互交流了解,受FULink秘书处委托,信息技术工作组组织考察调研小组,赴闽南理工学院、泉州信息工程学院、泉州经贸职业技术学院、黎明职业大学、仰恩大学、福建师范大学闽南科技学院考察调研。考察调研小组由林熙阳带队,成员为詹庆东、戴晓翔、林艺山、李腾等。考察调研时间为2018年4月10日至11日。

考察结果汇报如下:

1、各院校领导和图书馆领导高度重视考察工作,为各馆加入福建省高校数字图书馆(FULink)积极创造有利条件。各馆都非常重视网络建设及应用系统的准备工作;都能积极与网络中心协调,保证最优网络链路与端口开放。

2考察调研小组现场测试网络状况,并沟通交流。有些院校对读者上网账号有限制;这六所院校网速都较慢,影响读者大文件下载的用户体验;六所中有四所图书馆OPAC未对公网开放,对FULink的共享活动有影响。希望各院校争取网络中心的支持,优化网络链路,在保证网络安全的前提下对公网开放OPAC系统,以便本馆文献资源的元数据的收割,提高本馆读者的使用体验。

3考察调研小组与院校领导及图书馆工作人员座谈。考察调研小组在向院校了解学校的情况以及对平台的需求后,介绍了平台的由来、现状及展望,经费来源与使用,成员馆的权利与义务,平台目前主要提供的四大共享服务以及新增的服务。各馆应尽量让馆员了解FULink平台,向用户推广FULink服务,积极参与共建共享活动;督促技术支持公司加快融合力度与后台数据统计功能。现场邀请各馆技术联络员加入对应QQ群,以利后期沟通交流。

4、调研活动照片

闽南理工学院图书馆(左四为李咏梅副校长)

泉州信息工程学院图书馆(左四为黄克安副院长)

泉州信息工程学院(中间为陈笃彬党委书记)

泉州经贸职业技术学院图书馆(左七为杜朝运院长、左五为高坤育馆长)

黎明职业大学图书馆(左三为庄一民党委副书记、左一为魏恩文馆长)

仰恩大学图书馆(左六为陈继芬馆长)

仰恩大学图书馆(许总副校长和陈继芬馆长)

福建师范大学闽南科技学院图书馆(右四为杨福进馆长)