欢迎来到福建省高校数字图书馆

FULink新增成员馆调研小组赴厦门南洋职业学院、漳州卫生职业学院、漳州职业技术学院、厦门医学院、厦门工学院、厦门华厦学院、厦门海洋职业技术学院七所院校图书馆考察调研

  • 发布时间:2018-05-20
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:240

为拓展福建省高校数字图书馆(FULink)服务范围,响应成员馆数量扩展的需要,同时保证新成员馆获得优质的文献提供服务,加快新成员馆的融入,增进成员馆间相互交流了解,受FULink秘书处委托,信息技术工作组组织考察调研小组,赴厦门南洋职业学院、漳州卫生职业学院、漳州职业技术学院、厦门医学院、厦门工学院、厦门华厦学院、厦门海洋职业技术学院考察调研。考察调研小组由林熙阳带队,成员为詹庆东、戴晓翔、林艺山、李腾等。考察调研时间为2018年5月15日至18日。

考察结果汇报如下:

1、各院校领导和图书馆领导高度重视考察工作,为各馆加入福建省高校数字图书馆(FULink)积极创造有利条件。各馆都非常重视网络建设及应用系统的准备工作;都能积极与网络中心协调,保证最优网络链路与端口开放。

2、考察调研小组现场测试网络状况,并沟通交流。有些院校学生宿舍区不在校园网内;四所院校网速较慢,影响读者大文件下载的用户体验;七所中有五所图书馆OPAC未对公网开放,对FULink的共享活动有影响,书后光盘无法挂接到本馆的OPAC中。希望各院校争取网络中心的支持,优化网络链路,在保证网络安全的前提下对公网开放OPAC系统,以便本馆文献资源的元数据的收割,提高本馆读者的使用体验。

3、考察调研小组与院校领导及图书馆工作人员座谈。考察调研小组在向院校了解学校的情况以及对平台的需求后,介绍了平台的由来、现状及展望,经费来源与使用,成员馆的权利与义务,平台目前主要提供的四大共享服务以及新增的服务。各馆应尽量让馆员了解FULink平台,向用户推广FULink服务,积极参与共建共享活动;督促技术支持公司加快融合力度与后台数据统计功能。现场邀请各馆技术联络员加入对应QQ群,以利后期沟通交流。

4、针对近期个别高校出现FULink文献提供系统检索速度慢的问题,考察调研小组还利用中午的时间走访了厦门理工学院,与图书馆的老师交流他们的解决方案。

   5、调研活动照片

厦门南洋职业学院(左四为张东宏校长、左一为沈苑馆长)

漳州卫生职业学院(左六为吕立馆长)

漳州职业技术学院(左三为何小青副院长)

漳州职业技术学院(左三为林斌霞馆长)

厦门医学院(左五为叶子坚馆长、右四为黄燕副馆长)

厦门工学院(左四为景国劲馆长、左二为周晓惠副馆长)

厦门工学院(右一为苏涵副校长、国学院院长)

厦门华厦学院(右五为赵丽副校长、右三为吴洁馆长、左五为吴毅刚副馆长)

厦门海洋职业技术学院(右四为缪雄平纪委书记,左三为陈方平馆长、右一为姚斌副馆长)