欢迎来到福建省高校数字图书馆

“权威外文资源 助力科技创新”外文学术资源行业解决方案福建地区交流研讨会

  • 发布时间:2018-05-25
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:39

“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”我国近代历史经验表明,科技革命总是能够深刻改变世界发展的格局。在科技创新成为社会主流趋势的大背景下,2018524日中国知网全球学术资源整合服务分公司(GARI)携手福州大学图书馆、福建省高校数字图书馆、ElsevierEBSCO等合作单位,在福州市召开“权威外文资源 助力科技创新”外文学术资源行业解决方案福建地区交流研讨会。来自全省高校、职院、科情所、企业科技服务部门的80余位专家和代表参加了会议,就如何利用外文学术资源,快速、准确、系统的获取行业前沿信息和成果,全面支持福建省各行业创新知识服务进行交流探讨。

会议现场

    会议伊始,福州大学图书馆馆长刘敏榕、同方知网福建分公司总经理逯军分别致辞。致辞指出在全球化进程深入发展的今天,外文学术资源因时效性强、信息量大、参考价值高,是各行业进行教学、科研活动的重要资料来源。他们共同期待通过此次会议,为福建省各单位搭建外文学术交流平台,实现合作共赢。本次研讨会由福州大学图书馆副馆长詹庆东主持。

 福州大学图书馆馆长刘敏榕致辞

同方知网福建分公司总经理逯军致辞

 随后,福建农林大学图书馆副馆长郑美玉带来了题为《把握研究前沿,助力教学科研》的主题报告。报告指出,在当前建设“双一流”的背景下,建设一流学校与一流学科都离不开国外权威的学术资源,并结合全国重点高校及福建农林大学的英文学科资源建设实例,进一步阐述了外文资源在科学研究、助力创新、学科建设以及辅助教学等方面的重要性。

福建农林大学图书馆副馆长郑美玉作报告

 作为国内学术出版的权威厂商,同方知网在中英文资源整合建设方面一直走在前列。就中英文资源建设这一主题,同方知网(北京)技术有限公司总经理助理、GARI分公司总经理柯春晓做了题为《“中英文资源整合创新”-CNKI中外文整合知识服务战略规划》的报告。在报告中,他介绍了知网在技术上为中英文资源建设和整合所作出的努力;另一方面也介绍了中国知网在知识服务模式上所作出的大胆创新,通过与国际权威出版机构展开题录合作,并重点引进ElsevierEBSCO等厂商的优质外文全文资源,从而将国际权威外文资源引进国内,为科技创新提供智力支持。

同方知网总经理助理、GARI分公司总经理柯春晓作报告

接着,GARI分公司外文综合资源合作部经理王昉婷介绍了Elsevier针对学术领域内发展最快的基础学科选编而成的全球学术经典选编数据库,指出在人才强国战略背景下,基础科学研究和教学受到越来越多的重视。高校作为人才培养的重大基地,如何进行基础学科建设、国际化科研人才培养是摆在高校面前的一个重要课题。

Reference Modules又名Reference Modules SD学科参考模块数据库

GARI分公司外文综合资源合作部经理王昉婷作报告

就“行业协同创新”议题,EBSCO大中华区总经理蔡佳展带来了EBSCO的资源建设与决策支援解决方案。报告指出,通过EBSCO丰富的数据库资源,可以为各行业创新发展提供了资源建设和知识服务解决方案,同时,通过整合协同行业学术资源、完善检索平台为用户提供更为友好的使用体验。

EBSCO大中华区总经理蔡佳展作报告

 在信息科学迅猛发展的今天,信息科学的重要性不言而喻。为此,GARI分公司主管尹新莹专门介绍了IGI Global行业信息化与管理电子书平台,这一数据库包含电子书、期刊、视频等多种资源类型,资源建设围绕信息科学,收录与之相关的十一大主流学科,如计算机科学、商务管理、数字营销等领域,可以为科研学术人员提供权威性的研究和分析信息以及国外最新研究动态和成果。

GARI分公司行业主管尹新莹作报告

  在详细介绍了外文资源后,同方知网GARI大区经理郑迎新从中国知网的外文知识服务做总体阐述,从教育文化、科研企业等领域出发,介绍了行业的整体解决方案及配套数据库,并就数据库的促销政策以及本地化售后服务做详细说明。

GARI分公司大区经理郑迎新作报告

    报告结束后,与会代表还就关心的数据库权威性、外文资源建设、学科建设与服务等议题进行交流探讨。

报告现场 与会嘉宾拍照记录