欢迎来到福建省高校数字图书馆

福建省高校数字图书馆(FULink)学科服务工作组2018年第一次工作会议暨科睿唯安“深度利用事实数据,助力图书馆‘双一流’学科服务”研讨会顺利举行

  • 发布时间:2018-06-29
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:69

2018625-26日,福建省高校数字图书馆(FULink)学科服务专业工作组联合科睿唯安在福建农林大学逸夫图书馆举办了“福建省高校数字图书馆(FULink)学科服务工作组2018年第一次工作会议暨科睿唯安“深度利用事实数据,助力图书馆‘双一流’学科服务”研讨会。福建农林大学图书馆馆长邱荣祖教授致辞,福建省高校数字图书馆(FULink)各成员馆代表近60人参会。


  本次会议主要基于Web of ScienceInCitesESIJCR、德温特专利索引等事实数据与工具,针对以事实数据为基础、以客观量化分析指标为导向的学科服务,结合各馆做法展开交流与讨论。会议由FULink学科服务专业工作组组长、福建农林大学图书馆党委书记郑美玉主持,科睿唯安大学与政府事业部高级业务总经理吕宁介绍了科睿唯安公司的基本情况,科睿唯安产品经理雷彬和产品与解决方案专家段鑫龙分别作了“以事实型数据为基础的高校科研绩效分析与评价”和“专利信息助力图书馆研究分析服务”的主题报告。会议期间,参会代表在机房对InCites分析平台等进行了实际操作演练。福州大学图书馆詹庆东副馆长、华侨大学图书馆唐崇忻、福建师范大学图书馆陈晋、福建农林大学图书馆林成增分别就各馆所开展的学科服务工作进行了经验分享,与会代表围绕所关心的问题进行了探讨。代表们纷纷表示此次会议很有意义,收获颇丰,对今后如何做好学科服务实践工作提供很好的参考借鉴作用。

会上,郑美玉组长指出“双一流”建设对高校学科服务工作提出了更高的要求,国家知识产权局、教育部联合印发的《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》提高了高校图书馆开展专利信息服务的标准,学科服务工作任重而道远,学科服务组全体成员要团结协作,加强交流,发挥各自的优势,积极探索学科服务工作模式和有效路径。根据各校“双一流”建设目标、战略举措和自身条件,充分利用FULink 丰富的文献信息资源,有的放矢地开展学科服务工作,助推“双一流”建设。为期一天半的会议取得圆满成功。