欢迎来到福建省高校数字图书馆

《专利信息检索和利用》专题讲座在图书馆举行

  • 发布时间:2019-11-08
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:183

10月31日,《专利信息检索和利用》专题讲座在福州大学图书馆智坤厅举行,中国科学院上海科技查新咨询中心陆娇副研究员进行了精彩的分享。讲座由福州大学图书馆馆长刘敏榕主持,福州大学、福建农林大学、福建中医药大学、江夏学院、至诚学院等高校图书馆员,以及福建省图书馆、福建省科技信息研究所同行近百人聆听了讲座。

报告中,陆老师以系统的理论知识为基础,结合实际工作中的服务经验和丰富案例,从“有什么”、“做什么”和“怎么用”三个方面对专利检索分析进行了系统介绍,重点讲解了专利检索的五大步骤及各专利数据库的特色服务功能。最后,陆娇老师以实际工作案例介绍了知识产权评议的整体思路,并分享了《知识产权评议技术导则》编制工作过程中的诸多思考,引人入胜。

会后,陆老师还与福州大学知识产权信息服务中心相关人员就专利分析、知识产权分析评议等议题展开了交流,为中心聚焦高校需求、夯实服务基础、进一步做好知识产权信息服务提供了宝贵建议。