欢迎来到福建省高校数字图书馆

“2019年FULink联盟高校知识产权信息服务培训班”在我校顺利召开

  • 发布时间:2019-11-22
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:99

11月21-22日,由福建省高校数字图书馆(FULink)主办、福州大学知识产权信息服务中心承办的“2019年FULink联盟高校知识产权信息服务培训班”在福州大学图书馆明德厅举行,共有来自全省89高校和科研院所的近200人参会。教育部科技发展中心成果专利处副处长林烨,福建省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长、省知识产权发展保护中心主任颜志煌等领导,以及高校知识产权信息服务中心联盟理事长、同济大学慎金花教授,华中科技大学甘友斌研究员,广州奥凯王峻岭总经理等专家出席了开班仪式,福州大学副校长黄志刚教授出席会议并致欢迎辞。

林烨副处长从为什么做和怎么做两个角度分析了高校成立知识产权信息服务中心的必要性和可操作性,并从国家、高校及图书馆自身发展三个层面的需求出发说明知识产权信息服务工作的意义及开展方法,强调知识产权工作是贯穿科技创新全过程的,高校图书馆、知识产权信息服务中心、成果转移转化等多部门应协同创新、上下联动才能推动高校知识产权工作的进一步开展。

颜志煌局长从发挥知识产权信息公共服务基础性作用、构建知识产权公共服务平台及创新体系机制、努力提升知识产权信息服务效能三个方面阐述了强化知识产权信息资源建设、提升信息服务水平、做强做优公共服务、加快促进知识产权治理体系和治理能力现代化。颜局长还向参会人员扼要介绍了福建省知识产权局的近期工作重点,并对我省高校知识产权工作给予大力支持和高度肯定。

主旨报告环节中,慎金花教授、甘友斌研究员、王俊岭总经理分别就高校知识产权信息服务开展背景及现状、高校知识产权信息服务工作的主要内容及难点等内容做了深入浅出的精彩介绍。

此次培训班邀请了北京华创智道副总经理褚战星、合享汇智副总裁张佰鹏、福建省知识产权研究院副研究员陈昭阳、广州奥凯咨询研究部总监叶广海以及福建金源泉科技总工程师郑德谋等资深专家,内容聚焦专利的检索、分析、运用和创造,分别从专利信息检索方法与工具使用、专利信息分析方法及图表制作、专利信息解读与报告撰写,以及专利导航、专利挖掘布局、知识产权分析评议等方法与案例、TRIZ在专利创造中的应用等七个专题进行讲解。

本次培训是福建省高校数字图书馆(FULink)主办的首届知识产权信息服务培训班,融知识产权(专利)理论与实务于一体,契合国家创新发展的需求和图书馆向知识服务转型的趋势,对于贯彻创新驱动发展战略和国家知识产权战略,推进《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》的落实,培养知识产权信息服务人才,支持“双一流”学科建设,具有十分重要的意义。