欢迎来到福建省高校数字图书馆

FULink学位论文平台建设中期推进会在厦门大学图书馆召开

  • 发布时间:2019-12-24
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:174

    2019年12月20日,福建省高校数字图书馆(FULink)学位论文平台建设中期推进会在厦门大学图书馆召开,来自学位论文平台参建单位的16所图书馆代表,项目建设方有关人员共38名与会者参加了本次会议。会议旨在对学位论文平台项目建设进行阶段性总结,分析前期工作中的问题,探讨下一步工作方向,共同谋划学位论文项目的服务模式和未来发展计划。    

      会议首先由厦门大学图书馆戴鹭涛副馆长发言,介绍了学位论文项目建设背景,已取得的成果和面临的困难,提出本次会议需要重点讨论和解决的问题。厦门大学图书馆信息技术部肖铮代表项目建设小组做了项目建设阶段性汇报,回顾了项目从预调研、项目立项、需求分析、项目招标、部署实施的各阶段工作,总结了前期工作中的问题,如项目部署的主要困难、管理机制的不完善、需求变更较为频繁、历史数据迁移复杂等,分析了问题的具体原因。下一阶段项目小组将建立更加可行的产品需求变更机制,加快项目建设进度,尽快在各馆投入使用,加强对学位论文的管理,促进FULink成员馆间学位论文的资源共建共享。超星公司南京研究院产品经理李阳对FULink学位论文平台的系统设置、功能特点、业务流程、操作指南进行了演示,参会代表针对系统功能问题进行了现场讨论,并且结合实际业务需要提出了系统改进意见。

    福州大学图书馆林熙阳副书记最后总结到,学位论文项目秉承了FULink的共建共享思想,经过前期的工作,基本完成了平台建设任务。接下来将加快推进管理模式和服务流程建设,制定学位论文元数据规范标准。要求各参建成员馆担负起学位论文系统内容建设的任务,尽快投入本地系统的使用,配合中心平台对各馆学位论文元数据的收割工作。