欢迎来到福建省高校数字图书馆

抗疫不孤独,服务不停歇——FULink一直在行动

  • 发布时间:2020-05-29
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:192

2020年,突然爆发的新冠肺炎疫情搅乱了人们原有的工作和生活秩序。各高校直到五月才正式复学。在长达近四个月的抗击疫情期内,福建省高校数字图书馆(FULink)一直不忘初心,积极主动,多措并举,全力做好疫情期间线上服务工作,为“停课不停学”的线上教学提供资源保障。通过开展形式多样的线上活动,为广大师生朋友提供贴心优质服务,全力保障广大师生对文献资源的需求,彰显了高校图书馆人的使命和担当。

FULink加强技术保障,确保数字资源24小时服务畅通不中断。FULink共享机房强化网络安全管理,确保服务器安全稳定,保障各类资源及时的网络揭示。

FULink加强数字图书馆建设与营销。FULink积极与数据库商合作,针对“停课不停学”,推广VPN的使用,优化数字资源建设,拓展免费资源获取途径,推出疫时免费数据库、“免费出版社资源”等推文系列为全省FULink成员馆及其读者提供疫情阶段免费数据库资源汇总,积极助力福建省各高校教学与科研的资源需求,服务线上教学的老师和学习的学生。

 

FULink开展线上信息咨询服务,扩大宣传角度。启动全天候信息咨询服务,利用电话、微信公众号、QQ咨询群、微信朋友圈、图书馆网站等多种方式,多渠道响应读者的各类咨询,及时解疑答惑。利用发达的网络,由点带面,辐射所有人群,积极宣传推广FULink,让尽量多的人群接触使用FULink资源。同时,注重师生心理健康宣传。及时发布《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》,积极普及新型冠状病毒有关知识,提醒大家疫情防控期间注意事项,得到各成员馆的积极转发和宣传。疫情期间,FULink微信公众号累积关注人数1195人,推文有17584位读者阅读,阅读总量达26272人次,读者分享转载1987次。

FULink开展线上学科服务专题服务。疫情期间,FULink共推出11期学科服务资源推广文案;持续开展知识产权与信息素养线上讲座;启动线上教学平台;不定期推出FULink分享专题等。全省学科服务各类监测、报告提交、科技查新、查收查引工作也毫不松懈。积极采用符合疫情防控要求的在家办公、非接触式传递报告服务方式,持续为校内外师生提供服务,累计完成科技查新课题300余项,为高校科研人员及创新企业申报福建省科技计划项目等提供保障;完成论文收录引用查证服务委托1000余次,为高校教师奖励申报、人才认定、职称评聘及博士毕业、硕士研究生论文送审等提供查证服务。以信息服务助力科研抗疫,汇总、整理国家知识产权局及其下属单位构建的冠状病毒相关专利数据资源,通过FULink公众号传递给全省高校,并被福州市知识产权中心全文转载;制作并发布《福建省高校生物医药和大健康产业专利分析》报告;完成《福州大学专利竞争力分析报告(2019版)》编制工作;协助完成知识产权示范学校申报工作,完成高校国家知识产权信息服务中心、技术与创新支持中心(TISC)申报工作。圆满完成学科服务各类任务,推动FULink学科服务的平稳发展。

 

FULink创新工作方式,开展阅读推广活动。积极开展全省范围内的“学问杯”影评大赛、福建省“中科杯”勇往职前大学生就业技能知识竞赛、启动第四届全省大学生书评大赛等。利用非接触式活动方式,带动全省高校师生联动,推动全省阅读活动的开展。

 

疫情无情人有情。FULink将一如既往地为福建省广大师生贡献自己的力量。敬请期待!