欢迎来到福建省高校数字图书馆

福建省高校图工委信息技术委员会、福建省高校数字图书馆(FULink)信息技术工作组2021年第一次专家会议顺利召开

  • 发布时间:2021-07-10
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:162

2021年7月9日,在福州大学图书馆顺利召开了福建省高校图工委信息技术委员会、福建省高校数字图书馆(FULink)信息技术工作组2021年第一次专家会议。来自八所高校和福建省图书馆的相关人员共计21名参加了此次会议。

此次会议由福建省高校图工委信息技术委员会主任詹庆东研究馆员和福建省高校数字图书馆(FULink)信息技术工作组组长林熙阳副研究馆员主持。

本次会议有三个议题:1、发布2021年上半年平台信息服务统计数据;2、讨论2021年下半年信息技术组工作内容;3、参加福州大学第七届“福图泛”。本届“福图泛”的主题是“智慧图书馆与学科服务”。

FULink信息技术工作组林熙阳组长对2021年上半年平台信息服务统计数据进行了解说并组织大家讨论了2021年下半年信息技术组工作计划。福建省图书馆参考咨询部主任刘煦赞老师做了《地命海心--公共图书馆参考咨询业务新趋势》的报告,围绕第六届全国公共图书馆评估标准对参考咨询业务的要求,公共图书馆目前开展的参考咨询业务,公共图书馆参考咨询业务新方向:科学评价服务、智库服务等方面做了详细的介绍。福州大学图书馆戴晓翔老师做了《电子图书管理和服务之畅想》的发言,电子图书进入馆藏统计册数已经成为图书馆建设评估的考核指标,在这一背景下,福州大学图书馆电子图书如何管理、如何方便读者获取和荐购,以及后期的数据挖掘和智能推荐等方面的思考做了分享。福州大学图书馆林艺山老师做了《学科资源推荐服务研究》的发言,分析各学科用户的科研服务需求,提出FULink学科服务平台学科指南构建模式,构建了学科前沿跟踪、学科资讯服务、学科重要文献和学科情报分析四位一体的服务框架。福州大学图书馆詹庆东老师做了《FULink智慧图书馆体系思考》的报告,分享了智慧图书馆的核心技术、核心要素以及国内外智慧图书馆的建设情况,为大家谋划了一个FULink改革路线图,总结了FULink1.0的现状,点明了若干待解决的问题,提出了FULink2.0的远景。

大家对每位专家的报告都非常感兴趣,积极提问、相互探讨,会场气氛非常热烈,为促进智慧图书馆建设和学科服务发展,搭建了一个非常好的学术交流平台,纷纷表示此次会议,收获颇丰,满满的精神食粮。

(图 江志莲/文 戴晓翔)