欢迎来到福建省高校数字图书馆

高校图书馆空间再造与服务提升研讨会在我校成功举办

  • 发布时间:2021-11-18
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:27

11月8日,由福建省高等学校图书情报工作委员会、福建省高校数字图书馆(FULink)主办,福建江夏学院图书馆承办的“高校图书馆空间再造与服务提升研讨会”在我校举行。来自福州大学、福建师范大学、福建农林大学等省内30余所高校图书馆的负责人及业务骨干参加会议。

福建江夏学院副校长刘慧宇代表学校致辞,她首先对省高校图工委、省高校数字图书馆以及各兄弟院校图书馆对我校图书馆工作的关心、支持表示感谢。她指出,空间再造是近年来高校图书馆发展的重要趋势,随着人工智能和数字技术的快速发展,图书馆空间正在从资源载体向资源本身转变。在此背景下,图书馆只有提供与新的功能定位相适应的高质量服务,才能回归图书馆空间再造的服务初心。

 

 


福建省高校图工委、FULink秘书长、福州大学图书馆馆长刘敏榕代表FULink致辞。她对FULink成立十年来的工作做了总结与展望,肯定了FULink智慧空间与设施建设工作组的工作成效,希望各成员馆秉承“共建 共享 共发展”的理念,共同促进福建省高校图书馆事业的繁荣与发展。

 

主题报告环节,FULink智慧空间与设施建设工作组组长、我校图书馆馆长黄金凤研究馆员作“图书馆空间再造的实践与思考”专题报告。黄馆长结合我校图书馆功能提升、空间再造的鲜活实践,呈现了我校图书馆空间再造前后的变化与成效,并对高校图书馆空间再造提出了独到的感悟、深刻的思考。

福建省高校图工委、FULink秘书长、福州大学图书馆馆长刘敏榕研究馆员作“图书馆空间与创新服务”主旨报告。刘馆长回顾图书馆空间发展的四个阶段,阐述了图书馆从“以书为本”到“以人为本”的演变历程,提出图书馆空间再造应在遵循图书馆建筑设计规范的基础上,注重人的需求、可接近性、开放性、生态环境及资源融合,总结了基于学术研究、创新创业、动手实践、快乐学习等不同服务定位的图书馆空间设计模式,为各成员馆在今后的新馆建设、空间再造、创新服务等实际工作中提供了很好的思路与方法。

 

 

        观点交流环节,福建师范大学图书馆副馆长李延贵,闽江学院图书馆馆长李玉良,福建省委党校图书馆馆长柳丹枫等3位业界专家,分别结合各馆实践,分享了本馆新馆建设、空间改造的成功经验。九九芳辰设计师尤朝晖从图书馆空间改造设计的视角,为大家带来思考与启发。

 

 

 

会后与会嘉宾实地参观我校图书馆中庭文化展示厅、教师研读空间、党史学习教育主题空间及自修阅览室,充分肯定了我校图书馆功能提升二期项目的建设成果。

这是我校图书馆今年第二次承办省级学术会议,也是FULink十周年庆典系列活动之一。本次研讨会的成功举办,为FULink各成员馆相互交流、借鉴经验搭建了平台,丰富了新形势下图书馆空间再造的理论与实践研究,进一步提升了我校图书馆在省内高校中的影响力。