欢迎来到福建省高校数字图书馆

FULink信息技术工作组2021年第三次专家会议在莆田学院图书馆顺利召开

  • 发布时间:2021-12-20
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:117

1216-17日,福建省高校数字图书馆(FULink)信息技术工作组2021年第三次专家会议在莆田学院图书馆顺利召开,会议采用线上、线下同步进行的方式。为促进FULink各项服务工作的顺利开展,由信息技术工作组牵头、协同学科服务工作组、特藏数据库建设工作组、用户服务工作组、新媒体工作组召开此次会议,来自各工作组的11所高校的26位图书馆馆长及代表参会。会议由FULink信息技术工作组组长、福州大学图书馆副馆长林熙阳主持。

会议现场

线上和线下同步进行

FULink信息技术工作组组长林熙阳主持会议

莆田学院图书馆馆长陈春阳致辞

莆田学院图书馆馆长陈春阳在会上致辞,对FULink长期对莆田学院图书馆文献信息服务与保障工作的支持表示感谢,并介绍了莆田学院图书馆建设发展思路、特色空间建设、信息技术应用等。

福州大学图书馆戴晓翔

会上,福州大学图书馆情报与自动化部主任戴晓翔介绍了FULink云平台前期调研情况,分别从建设背景、设想、实施及存在的问题四个方面进行阐述。

FULink工作委员会副秘书长詹庆东

福州大学图书馆副馆长詹庆东介绍了FULink学科服务平台建设特点、功能及意义,提出了基于文献的学科知识服务平台构建,学科馆员+文献平台、信息素养赋能的学科服务平台双向推进,并对其性能、应用推广等方面进行讨论。

FULink学科服务组组长郑美玉

郑美玉老师对FULink学科服务组在学科服务平台中开展的工作做了总结,并表示将继续推动学科服务平台的应用和推广以及加强内容建设,未来将尝试建立一个学科馆员参与度的评价指标,促进学科服务的开展。

厦门大学图书馆陈和

厦门大学图书馆陈和老师以“FULink学位论文系统及数据汇交”为主题分别从学位论文特点、FULink学位论文系统、基于OAI-PMH数据汇交、存在问题及未来发展五个方面进行阐述,与会者对学位论文系统中心平台及用户端平台的构建及功能、数据收集收割等问题进行讨论。

 

与会专家就会议内容进行了讨论,纷纷发表自己的意见,现场热火朝天。

 

福建师范大学图书馆馆长江向东

福建农林大学图书馆副馆长吴建洪

闽南师范大学图书馆副馆长陈添源

福建师范大学图书馆刘思得

福建医科大学图书馆林包明

福建中医药大学图书馆刘海霞

莆田学院图书馆王庭熙

福州大学图书馆林艺山

福建船政交通职业学院图书馆刘月惠

合影

莆田学院全景

 

供稿:FULink信息技术工作组

文字:戴晓翔、张德胜(莆田学院)

摄影:张德胜(莆田学院)、张颖(闽江学院)

审核:林熙阳