欢迎来到福建省高校数字图书馆

FULink特藏数据库建设与服务创新 线上研讨会顺利召开

  • 发布时间:2022-12-08
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:3315

2022年12月1日,由福建省高等学校图书情报工作委员会、福建省高校数字图书馆(FULink)主办,厦门大学图书馆、FULink特藏数据库建设工作组承办的“FULink特藏数据库建设与服务创新研讨会”顺利召开。本次会议采用线上方式举行,来自福建省30余所高校近200名图书馆同仁相聚云端,研讨数字人文环境下特藏数据库构建新模式,探索特藏数据库服务于教学科研、文化传承、社会发展方面新方向,共同促进福建省高校图书馆事业的繁荣发展。

研讨会由厦门大学图书馆副馆长肖铮主持。FULink秘书长、福州大学图书馆刘敏榕馆长和厦门大学图书馆钞晓鸿馆长分别致辞。刘敏榕馆长认为,在图书馆资源日益趋同化的情境下,特色资源和特藏数据库对于图书馆彰显价值、传承文化、促进学术研究将起到突出作用。虽然高校图书馆在特藏资源建设方面已经取得了丰硕的成果,但也存在特藏资源数据库建设水平不高、更新维护不足、开放程度不够、利用效率较低、主题特色不明显等诸多问题。希望本次研讨会,就特色资源收集整理、特藏数据库建设技术规范、特色资源服务推广、特藏资源共建共享等方面展开讨论,推动FULink各成员馆的特色资源与特藏数据库建设,形成区域特色明显、主题类型突出、资源内容丰富、
数据共建共享的FULink特色资源平台与服务体系。

钞晓鸿馆长认为,特藏是图书馆的宝贵资源,具有稀缺、珍贵、独特、专业等特点,体现了图书馆的文化底蕴,蕴含了丰富的资源价值、文化价值、学术价值、教育价值、社会价值。希望借此次会议之机,FULink各成员馆交流分享特藏资源建设工作的经验,不断尝试利用信息技术构建特藏数据库,探索特藏数据库服务于教学科研、文化传承、社会发展方面的新模式。

专家报告阶段,北京超星集团副总经理颜务林和华东师范大学图书馆张毅副研究馆员分别作了题为《图书馆数字化特色资源建设的实践与思考》和《特藏资源的价值与数据库研发》的主旨报告。两位专家围绕特色资源内涵及价值、资源收集整理、技术规范与路线、资源发布基础设施、共建共享与服务推广等方面进行了比较系统的报告。


案例分享环节,闽江学院图书馆李玉良馆长和莆田学院图书馆陈春阳馆长分别作了题为《“闽都文化特色库”建设与回顾》和《地方文献典藏与区域文化研究——以莆田学院特色资源建设与利用研究为例》的案例分享,两位馆长就各自馆藏特色资源建设的历程、技术方法、系统平台和建设经验等进行了分享。

 


     厦门大学图书馆陈晓亮馆员以《Omeka S在厦门大学图书馆数字特藏建设中的应用实践》为题介绍了厦门大学图书馆利用Omeka平台构建特藏资源数字化平台的案例。

在下午的在线培训中,陈晓亮利用线上已搭建的Omeka S测试平台,为参会者进行了Omeka S平台在线培训,从制定元数据规范、添加数据记录、增加记录描述、组织专题、发布使用等环节逐步演示,详细介绍了Omeka平台的系统架构、资源描述与组织模式、专题资源发布的功能,指导在线参会者实际操作该平台,并在线答疑。

通过本次研讨会,参会者对特色资源的内涵、特藏资源建设意义、建设方法、技术规范与路线、建库平台、共建共享与宣传推广等有了更深入的理解和掌握,不仅收获了丰富的特藏建设与服务理论知识,而且对具体建库平台有了初步实践经验。未来,FULink特藏数据库建设工作组将继续推动成员馆间的交流合作与共建共享,发挥特藏资源在文化传承和科研教学服务中的重要作用,推动FULink事业发展迈向新的高度。

 

 附:1. 专家报告ppt

2.专家报告及视频回放链接(报告PPT经主讲人授权发布,仅供同行学习交流使用。)

报告名称

视频回放

图书馆数字化特色资源建设的实践与思考 - 颜务林(北京超星集团 研究馆员)      

https://www.bilibili.com/video/BV1Se411A7f1/

特藏资源的价值与数据库研发-张毅(华东师范大学图书馆 副研究馆员)

https://www.bilibili.com/video/BV1nP411K7ra/

闽都文化特色库”建设与回顾-李玉良(闽江学院图书馆 馆长 教授)

https://www.bilibili.com/video/BV1pR4y1C7Ph/

地方文献典藏与区域文化研究-陈春阳(莆田学院图书馆 馆长 研究馆员)

https://www.bilibili.com/video/BV1ve4y1u7t9

Omeka S在厦门大学图书馆数字特藏建设中的应用实践-陈晓亮(厦门大学图书馆 馆员)

https://www.bilibili.com/video/BV1ed4y1s7Kg

Omeka S 平台介绍与操作-陈晓亮(厦门大学图书馆 馆员)

https://www.bilibili.com/video/BV1324y1C7XB

 

                           图/文   陈和

                           厦门大学图书馆