欢迎来到福建省高校数字图书馆

2023年福建省高校 “万方杯”学术搜索挑战赛圆满结束

  • 发布时间:2023-05-15
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:2523

5月13日,随着两场精彩决赛的圆满结束,由福建省高等学校图书情报工作委员会、福建省高校数字图书馆(FULink)、福建中医药大学图书馆和漳州卫生职业学院图书馆共同主办的“2023年福建省高校‘万方杯’学术搜索挑战赛”在福建中医药大学落下帷幕。

本次大赛共吸引了来自全省63所院校14000余名大学生参加初赛,并从54支复赛队伍中选出本科院校组、高职高专院校组各6支精英团队进入决赛。决赛分为本科院校组和高职高专院校组两场,决赛期间,选手们快速检索、积极抢答,精彩的课题汇报和勇者无惧的押题,你追我赶激烈地比拼。最后,本科院校组福建中医药大学代表队荣获团体一等奖,福州大学代表队、福建农林大学代表队获得团体二等奖,集美大学代表队、闽江学院代表队、福州外语外贸学院代表队获得团体三等奖。漳州卫生职业学院代表队摘得高职高专院校组团体一等奖桂冠,漳州城市职业学院代表队、福建水利电力职业技术学院代表队荣获高职高专院校组团体二等奖,获得高职高专院校组团体三等奖的有黎明职业大学代表队、福建船政交通职业学院代表队和闽江师范高等专科学院代表队。

福建省高校数字图书馆执行主任、福州大学图书馆詹庆东副馆长、福建医科大学图书馆李跃平馆长、福建中医药大学图书馆陈莘馆长、江夏学院黄金凤馆长、福建工程学院图书馆鲍玉来馆长、闽江学院图书馆林棋馆长、福建船政交通职业学院陈林馆长等17位专家、评委莅临决赛现场,共同见证福建高校大学生学术搜索的风采。

从3月下旬持续到5月13日,本次挑战赛经历了赛前学习、初赛、复赛和决赛,选手们在这期间经历了从检索基本知识、单一文献检索到课题检索、信息分析鉴别、报告撰写和风采展示等多重历练,是一次学术搜索能力的综合实战。比赛的举办促进全省大学生读者了解FULink这个平台、使用FULink,也促进了各院校信息检索教研的交流和学习,是全省高校图书馆联盟进一步走深走实的又一次有力尝试