欢迎来到福建省高校数字图书馆

福建省高校图书馆馆长论坛暨知识产权信息服务业务研讨会在莆田学院成功召开

  • 发布时间:2023-11-07
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:1398

      11月1日至3日,福建省高校图书馆馆长论坛会暨知识产权信息服务业务研讨会在我校成功召开。本次会议由福建省高等学校图书馆情报工作委员会和福建省高校数字图书馆(FULink)共同主办,莆田学院图书馆和FULink知识产权信息服务工作组协办。来自福建省各高校图书馆馆长、专家学者及业务骨干80多人参加会议,开幕式由莆田学院图书馆馆长陈春阳主持。

图为莆田学院图书馆馆长陈春阳主持会议。邢孟摄。

莆田学院党委常委、副校长李文芳出席会议,并在开幕式上致欢迎辞。他简要介绍了莆田学院的办学历史、办学理念和办学特色及近年来学校重视图书馆作为学习中心、交流中心、文化中心、信息中心的建设,充分发挥图书馆在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用。肯定了福建省高校图工委和FULink福建省高校数字图书馆对我校图书馆文献信息资源体系建设、文献信息服务体系、资源共建共享的支持,希望借此机会增进校际图书馆之间学术交流与合作,积极拓展信息服务领域,提供数字信息服务,嵌入教学和科研过程,开展探索学科化服务。

图为副校长李文芳致辞。邢孟摄。

福建省高校数字图书馆(FULink)秘书长、福州大学图书馆馆长刘敏榕在致辞中充分肯定我校图书馆的建设成就及积极参与FuLink各工作组工作。希望与会同仁增进交流,凝聚力量,为积极适应高等教育发展带来的新机遇与新要求,进一步探讨新形势下高校图书馆的发展变革与服务创新工作,助推福建省高校图书馆事业发展进步。

图为福建省高校图工委、福建省高校数字图书馆(FULink)秘书长刘敏榕致辞。邢孟摄。


图为会议现场。严舒晴摄。

上海外国语大学图书馆馆长蔡迎春在《面向教育4.0的未来学习中心场景化构建》报告中表示:“教育4.0在信息社会背景下,涉及教育理念、教育模式、教育内容、教育手段和评价方法的深度变革。未来学习中心作为新型的教育和学习场所,在图书馆自动化—智能化—智慧化的转型发展过程中,要以区块链、人工智能、数字孪生等技术搭建的“元宇宙”掀起了新一轮的科技革命和产业变革,使智慧图书馆在开放兼容、沉浸体验、虚实互动和智慧通融等方面具有更为显著的特征,为其发展提供了新的实践路径,为教育范式的改革提供新的思路和路径。”并提出图书馆未来学习中心方案设计中引入场景化理念。

图为上海外国语大学图书馆馆长蔡迎春会议发言。邢孟摄。

南京大学图书馆系统保障部主任沈奎林在会议上以南京大学智慧图书馆建设为例,对智慧图书馆物联网、大数据、云计算、人工智能技术、5G 技术等支撑技术及图书馆知识发现、个性化服务、移动服务、智慧空间、智能服务设备、软智慧服务等作详细介绍。并对下一步智慧图书馆建设与服务支撑平台建设、文献与数据资源中心建设、图书馆学习支持中心建设提出展望。



图为南京大学图书馆系统保障部主任沈奎林发言。邢孟摄。

国家图书馆参考咨询负责人张李江主讲国家图书馆知识产权信息公共服务工作实践与思考,重点介绍了国家图书馆知识产权信息服务体系与服务规划,指出图书馆是知识产权信息公共服务体系中的重要网点,在推动图书馆业界服务能力提升,培养社会公众知识产权意识,传播知识产权文化以及致力于为学校、政府、企业提供知识产权信息和情报分析服务、知识产权信息人才培养等方面具有重要作用。


图为国家图书馆参考咨询部副主任张李江发言。严舒晴摄

随后知识产权信息服务业务研讨会分会场厦门大学、福州大学、福建农林大学、闽南师大、华侨大学、福建理工大学、莆田学院、三明学院等学校代表本校知识产权信息服务工作开展情况、重点以及困难挑战等作了精彩的发言。


图为研讨会现场。严舒晴摄

馆长论坛分会场上与会的图书馆馆长共同探讨了下一步智慧图书馆建设、未来学习中心建设的思路和经验,并对图书馆其他业务工作广泛交流,为新形势下福建省高校图书馆内涵式发展、高质量发展和可持续发展出谋划策。


                                          图为馆长论坛分会馆现场。严舒晴摄

                                         图为全体大合影。邢孟摄。