欢迎来到福建省高校数字图书馆

福建省高校图工委行业协作工作组筹建会顺利召开

  • 发布时间:2023-12-19
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:1383

2023年12月15日下午,在福州大学图书馆北楼422会议室召开了福建省高校图工委行业协作工作组筹建会。会议由詹庆东和郑君平共同召集,公共图书馆代表叶建勤、雷兰芳、林艳、郑君平、薛寒秋、陈枚香等,高校图书馆代表詹庆东、罗志雄、黄金凤、戴乐阳、张芳、赵辉等共计26人参会。与会人员就高校图书馆与公共图书馆之间已有协作基础之上,如何促进二者在组织机构、学术研究、人才培养、活动开展、资源共建共享等方面融合发展展开讨论与交流,并商讨2024年具体工作条目。

会议达成如下共识:

1.尽快成立协作组,健全组织机构。

2.推动高校图书馆的电子资源和公共图书馆的纸质资源特别是地方特色文献的共享,以成熟的FULink平台开展文献传递协作。

3.以多种形式开展人才培养,特别是新进员工及青年馆员的培养。

4.在阅读推广方面可发挥双方优势,从师资、活动形式、品牌建设等多方面深度融合。

5.发挥高校图书馆的学术研究优势,通过行业导师和课题立项,吸纳公共图书馆馆员加入形成科研协作,实现学术化提升与整合。

综合来看,本次会议组织有序、讨论有效,就高校图书馆和公共图书馆如何协助互作,实现资源共享、优势互补、互利共赢、深度融合进行了互动探讨,为我省高校图书馆和公共图书馆达成有组织的行业协作奠定了扎实基础,为2024年开展具体协作实践指明了具体路径。