欢迎来到福建省高校数字图书馆

2023年“数据驱动下的图书馆管理与服务变革研讨会”在厦门举办

  • 发布时间:2023-12-01
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:1182

     2023年12月1日,“数据驱动下的图书馆管理与服务变革研讨会”在厦门成功举办。本次会议由福建省高等学校图书情报工作委员会、福建省高校数字图书馆(FULink)和厦门大学图书馆主办,FULink信息技术工作组和FULink特藏数据库建设工作组承办,重庆维普智图数据科技有限公司和江苏汇文软件有限公司协办。

     会议以智慧图书馆规划设计与建设实践、智慧图书馆的数据基础设施和数据治理、新一代图书馆管理服务平台和未来数据技术应用与服务为主题,邀请来自厦门大学、重庆大学、南开大学、宁波大学、图书馆系统服务商等多位知名专家和省内外高校图书馆同仁共170余人莅临参会,与会代表就相关主题进行了深入交流与探讨。

会议现场

    

     开幕伊始,厦门大学图书馆党委书记侯利标、福建省高校数字图书馆副秘书长詹庆东和江苏汇文软件有限公司总经理曹福元分别致辞。

     候利标首先代表厦门大学图书馆热烈欢迎莅临本次会议的各位领导、专家和同仁,并对协办单位表示衷心感谢。他指出随着云计算、大数据、人工智能等一系列智能技术不断创新和突破,为图书馆服务智慧化转型建设提供了可能,数据驱动是未来图书馆建设的大趋势。数据化时代图书馆如何适应新的发展需求,以数据驱动为导向,为读者提供更加优质、高效、多样和个性化服务,是我们面临的重要课题。

图片

候利标


     詹庆东在致辞中表示,本次会议名称“数据驱动下的图书馆管理与服务变革研讨会”与当前图书馆面临的挑战紧密相连。在新时代背景下,有关智慧图书馆的各种概念已日渐清晰,但如何选择平台来实现,是图书馆界共同关注的焦点。他援引福建省图书馆管理系统平台统计与调研数据,指出了“轮回”和趋同的态势、资本和技术的博弈,以及系统选型时需要考虑的诸多因素。他强调,资源平台的选择应当基于图书馆的具体情况和资源禀赋,做到量体裁衣 、认清自己、明确方向。

图片

詹庆东


     曹福元在致辞中就汇文公司发展历史和新一代图书馆服务平台进行了简要介绍,认为当下坚持做好产品才是立足之道,同时对汇文公司和维普智图的一体化战略充满信心,并祝愿会议取得圆满成功。

图片

曹福元


     会议上半程由厦门大学图书馆副馆长肖铮主持。

图片


肖铮


     专题报告环节,重庆大学人文社科高等研究院博士生导师杨新涯(原重庆大学图书馆馆长)以“过去和未来:关于高校智慧图书馆”为题作主旨演讲,他从六个方面阐述了对智慧图书馆和当前高校图书馆业务实践的反思。同时,他在重庆大学图书馆资源建设实践基础上,提出智慧图书馆建设的重点是数据,资源建设必须是智慧图书馆发展的最重要使命,并期待未来图书馆空间更个性和舒适、知识服务知行合一,以及“合和和”。

图片

杨新涯


     宁波大学图书馆馆长刘柏嵩在主题为“AI大模型赋能图书馆:机遇与挑战”的演讲中指出,图书馆数字化转型要做三件事,即能推动学校发展的事、能让读者满意的事和能让馆员有成就感的事。他介绍了AI大模型在图书馆的应用场景,并进一步分析指出,AI大模型将给图书馆转型带来四个机遇,即业务数据化、数据业务化、业务自动化和服务智能化,同时,也将带来四个挑战,即数据集的困境、可利用的关键技术不足、能力对齐与信息安全问题,以及人员与算力问题。

图片

刘柏嵩


     重庆维普智图数据科技有限公司总经理卓应忠以“图书馆如何迈向数智时代”为题进行报告,从用户需求、图书馆发展、行业发展等多个视角阐述了数智时代对图书馆领域的影响。他表示,图书馆的核心建设任务是重构基础设施、打造服务价值、重塑管理流程

图片

  卓应忠


     会议下半程由福州大学图书馆副馆长林熙阳担任主持人。

图片

林熙阳


     南开大学图书馆副馆长樊振佳以“数据时代高校图书馆学科情报服务发展路径探索”为题作了主旨演讲。他认为学科有多个含义,但学科情报服务的“学科”应该是高校教学、科研的功能单位,是对教师教学、科研业务隶属范围的相对界定。在数据时代,虽然人工智能生成内容(AIGC)技术可以实现不同场景的应用,但是学科情报服务要超越技术本身,把高校图书馆情报服务定位为本校学科发展的智库,加强图书馆数据集管理,丰富情报服务的形式和产品,以及提升学科馆员的各种素养和能力。

图片

樊振佳


     厦门大学图书馆副馆长肖铮在主题为“图书馆数字化转型思考与实践——以厦门大学图书馆为例”的报告中,回顾了图书馆的信息化建设历程,并深入思考了数字化环境下高校图书馆所面临的挑战。基于厦门大学图书馆的实践探索,他提出了图书馆数字化转型需要四个面向:面向转型,及时感知环境并拥抱变化;面向用户,融入用户知识服务的信息环境;面向需求,探索新技术(工具)的应用场景;面向未来,应对AIGC对图书馆的挑战。


图片


肖铮


     重庆维普智图数据科技有限公司产品总监魏铭带来“图书馆新型数据基础设施建设与智慧服务升级”的内容分享。他重点介绍了维普智图与汇文公司联合打造的智慧图书馆整体解决方案,分享了维普智图如何为图书馆打造数据基础设施。他表示应以满足用户需求场景为目标构建智慧服务,目前,维普智图已为教学科研场景打造了学科服务,为科学决策提供智慧分析报表,为阅读推广提供推荐算法引擎等。

图片

魏铭


     江苏汇文软件有限公司产品总监崔新江带来“数据赋能下的资源建设与读者服务”的内容分享。他介绍到,汇文新一代图书馆服务平台通过对接图书馆各系统完成数据分析,可实现数据驱动下的智能采选和基于中央知识库的电子资源管理,助力图书馆为读者提供更多维、更有深度的服务。

图片

崔新江


     通过本次研讨会,参会代表对智慧图书馆、数据基础设施和数据治理、新一代图书馆管理服务平台、AIGC新技术等概念、规划设计和建设实践有了更进一步的认识,并认为福建省高校图书馆需努力抓住新时代赋予的新机遇,明确图书馆的管理和发展策略,提升馆员专业能力和新型服务能力,实现图书馆更高效、更智慧、更健康的良性发展。